Суббота , 25 сентября 2021
Главная / Беременность / Роды / Схватки перед родами: сколько длятся, признаки и ощущения 👶 | Дом и Семья

Схватки перед родами: сколько длятся, признаки и ощущения 👶 | Дом и Семья

Схватки – слово, которого боятся почти все беременные женщины. О них ходят легенды, они окутаны мифами и домыслами. Мы же хотим помочь разобраться в том, какие бывают схватки перед родами и сколько времени длятся схватки перед родами.

Давайте для начала разберемся, на какие этапы делятся роды.

Этапы родовой деятельности

Роды делятся на три этапа:
1.  Раскрытие
2.  Изгнание плода
3.  Послеродовый период.

Раскрытие

Раскрытие или первый этап – это начало регулярных схваток, помогающих шейке матки открываться, сглаживаться. Отметим, что первые признаки схваток могут указывать на то, что эти схватки – тренировочные. Они имеют небольшую продолжительность и прекращаются не позднее, чем через два часа от начала. По степени раскрытия определяется готовность женщины и плода переходить ко второму этапу, изгнанию. Степень раскрытия измеряется в сантиметрах или, по старинке — в пальцах. 

У некоторых беременных на данном этапе также происходит излитие околоплодных вод, что вызывает более частые и длительные схватки. Но это – идеальный вариант. Плодный пузырь сначала оказывает давление на шейку, помогая ей раскрываться, а при максимальном натяжении лопается. Но бывает и так, что излитие околоплодных вод случается до первых схваток, считают, что это — преждевременное излитие околоплодных вод. Раннее отхождение – когда первый этап уже начался, но раскрытие совсем небольшое. Если разрыва плодного пузыря естественным образом не происходит – доктор может выполнить прокол пузыря. Процедура называется амниотомия и выполняется специальным инструментом и практически безболезненна для женщины.

Какие бывают признаки схваток перед родами? На этот вопрос ответить легко. Если схватки не тренировочные, то главный признак схваток перед родами – регулярность. По частоте и степени силы схваток можно предсказать, насколько быстро пройдут роды. Если схватки достигают пика и регулярность быстро – скорее всего роды также пройдут достаточно быстро. В норме после излития околоплодных вод до изгнания плода должно пройти не более двенадцати часов. Если за этот период ребенок не появляется на свет, врачи обычно принимают решение об операции кесарева сечения, чтобы мама и малыш были в безопасности.

При переходе в активную фазу родов, при регулярных схватках с небольшим перерывом, необходимо незамедлительно обратиться в родильное отделение. В таком случае не стесняйтесь вызвать скорую помощь.

В родильном отделении беременной измеряют артериальное давление, температуру, собирают анамнез, замеряют сердцебиение малыша. Бритье промежности и клизма, ранее были обязательные, сейчас перешли в разряд рекомендованных. Роженице могут также предложить сходить в душ, но если она делала это до приезда в больницу, то это не понадобится.

При полном открытии шейка матки раскрывается до десяти сантиметров.
Процесс раскрытия у первородящих и повторнородящих женщин немного отличается. У первородящих открывается в первую очередь внутренний зев, а потом наружный, у рожающих повторно все происходит одновременно.

Три слоя мышечных волокон образуют матку. Внутренний слой круглый, находится в нижней части матки. Этот слой предназначен для удержания ребенка во время беременности и освобождении его в ходе родовой деятельности. Второй слой – продольные мышцы, которые расположены от шейки вверх к дну матки. Именно из-за их сокращения и укорачивания происходит раскрытие. Они также отвечают за изгнание плода из матки дальше в родовые пути.

Первый период роженицы, ожидающей первенца, может длиться восемь-двенадцать часов, но иногда все происходит гораздо быстрее, иногда – дольше.

Изгнание плода

Второй этап родов без применения обезболивания у беременных, рожающих впервые, длится обычно до часа, у тех, кто готовится стать мамой не в первый раз — до получаса. При использовании анестезии (спинальной, обезболивания и других) этот этап более продолжительный, иногда даже вдвое.


Второй этап родов начинается при полном открытии шейки матки. Мышцы матки сокращаются, тем самым выталкивая малыша в родовые пути. Дальше у роженицы ослабевают схватки и ощущаются так называемые потуги. Похоже это на сильное желание к дефекации, как будто хочется «по-большому». С началом потуг многие беременные непроизвольно тужатся. Головка малыша продвигается ниже и встречается с сопротивлением тазового дна. Под костью лонного сочленения голова малыша немного изгибается и происходит сдавливание в области прямой кишки и ануса.
При потугах, с каждой схваткой головка малыша все дальше продвигается вперед, показывается из влагалища. Но происходит это постепенно, вперед, а потом немного назад. Если этот период родов проходит плавно, а не стремительно, то половые пути успевают растянуться и разрывов не происходит. При стремительных родах разрывы иногда происходят и снаружи, и во влагалище, и на шейке матки. Сначала показывается головка малыша, потом рождаются плечики, следом – все остальное. При появлении головки акушерка обязательно проверяет наличие пуповины на шее ребенка, и, в случае, если шея обмотана, акушерка ослабевает петлю (такое состояние именуют «обвитием»). Иногда шея малыша может быть обвита дважды или даже трижды.

После рождения сейчас практикуется выкладывание малыша на живот к маме. Так образуется первый тесный контакт, что благотворно влияет как на состояние женщины, так и на состояние ребенка. Примерно через одну-две минуты после периода изгнания акушерка, врач или партнер беременной, который присутствовал на родах производит перерезание пуповины. Предварительно акушерка накладывает зажимы в нескольких сантиметрах до и после разреза.

Послеродовой период

Последний этап родов стартует после рождения ребенка и завершается отделением плаценты за период от пяти минут до получаса. Данный этап бывает физиологическим, альтернативным или активным, все зависит от решения врача или женщины.

Физиологическое ведение происходит совершенно естественно. Не используются медикаменты, помогающие в сокращении матки и послед рождается самостоятельно. Пуповина при таком ведении перерезается только после остановки пульсации. Из рисков – большая длительность периода и возможность кровотечения.
Альтернативное ведение – рождение последа также, самостоятельно, но после внутримышечного укола окситоцина. Тут тоже могут возникнуть кровотечения или аллергия на медицинские препараты.

При активном ведении третьей фазы также вводится окситоцин, но послед не рождается самостоятельно, а аккуратно вытягивается с помощью пуповины из полости матки акушеркой. Такое ведение снижет риск развития кровотечений до шестидесяти процентов. Но на введение препарата также могут возникнуть побочные реакции – от повышения АД, до более болезненных сокращений матки или аллергических реакций.
Завершается третий этап осмотром внутренних и наружных половых органов на наличие разрывов, ушивание их при необходимости. После этого ребенка прикладывают к груди, а через два часа переводят в палату.

Завершение беременности. Признаки скорых родов

У беременных женщин при благополучном течении срок родов колеблется от 38 до 42 акушерских недель. Рождение ребенка на таком сроке называется «срочными родами» (другими словами – в срок, а не срочно). По статистике в так называемую ПДР (предварительную дату родов) рождение ребенка наступает лишь у пяти процентов женщин.

Роды – это испытание как для будущей мамы, так и для ребенка. Перед наступлением того самого дня ребенок немного затихает, чуть менее активно двигается в обычные часы, кроме того, ему становится тесно и движения «как раньше» уже невозможны.
В течение всей беременности в организме будущей мамы главенствует прогестерон, особый гормон беременности. Прогестерон готовит организм женщины к зачатию, имплантации и вынашиванию. К окончанию срока беременности уровень содержания этого гормона падает, и это будет первым звоночком к началу выработки молока. Прогестерон заменяет другой гормон — эстроген. При максимальном его содержании организм вступает в фазу родов.

Косвенные признаки родов: отхождение слизистой пробки

За несколько дней до родов происходит отхождение слизистой пробки. Что это такое? Просвет шейки матки (цервикальный канал) имеет особые железы, вырабатывающие специальный секрет, слизистую, густую желеобразную массу прозрачного, желтоватого, прозрачно-бурого или розоватого цвета. Слизистая пробка не имеет никакого запаха. Этот секрет и называется «слизистой пробкой». Создана она для защиты входа в матку от проникновения бактерий из влагалища, а значит и для непосредственной защиты плода. Перед родами шейка матки под действием эстрогенов размягчается, цервикальный канал приоткрывается, и пробка, слизь выделяется наружу. Иногда слизистая пробка выходит единым сгустком, иногда – частями (в таком случае женщина может не заметить отхождения). Происходит это безболезненно и на состояние беременной женщины влияния не оказывает. Но после отхождения пробки купаться в бассейнах и водоемах не рекомендуется – вход в матку больше ничего не защищает и есть вероятность занесения инфекции. Бывает, что размягчение шейки матки, соответственно и отхождение пробки наступает прямо в день родов – это тоже вариант нормы.

Опущение живота

Иногда говорят, что живот перед родами как будто опускается. Этому есть разумное объяснение. За какое-то время до родов ребенок принимает «окончательное» положение и прижимается предлежащей частью (в норме – головкой) к дну матки, тем самым опуская ее в малый таз. Малыш группируется и принимает самое удобное положение перед началом родовой деятельности. Будущая мама после опущения живота может почувствовать некоторое облегчение – дыхание становится свободней, пропадает тяжесть в животе, изжога, пропадает одышка. Все это происходит потому, что давление на внутренние органы ослабевает. При этом может участиться мочеиспускание и позывы к дефекации (на мочевой пузырь и толстый кишечник, в свою очередь, давление, наоборот увеличивается).

Изменение стула

Как уже было сказано выше, позывы к дефекации могут участиться до двух-трех раз в сутки, но изменяется и консистенция каловых масс. Под действием эстрогенов физиологические отправления размягчаются. Но стул чаще трех раз в сутки, жидкий стул, неприятный запах должны насторожить беременную женщину и стать поводом для обращения к лечащему врачу. Кстати, некоторые женщины отмечают также снижение массы тела перед родами. Снижение веса может составить до двух килограмм. Происходит это за счет вывода организмом лишней жидкости и снижения отеков верхних и нижних конечностей.

Тренировочные схватки

Как понять, что у женщины, ожидающей ребенка, начались тренировочные, а не настоящие схватки? Тренировочные схватки от регулярных отличаются частотой и длительностью. Это главные их симптомы. Тренировочные или ложные схватки могут проявлять себя даже за пару недель до того самого дня. Характеризуются тренировочные схватки в единичных сокращениях стенок матки, сопровождающихся легкими неприятными ощущениями внизу живота. Если потрогать живот в этот момент, можно почувствовать, что он становится твердым, а матка напрягается. Повторяются они не чаще, чем один раз в полчаса, длиться могут до нескольких часов, прекращаются также внезапно, как и начинались. Обычно тренировочные схватки проявляют себя утром или вечером.

Должно насторожить:

1. Сильные боли в животе
2. Выделения из влагалища ярко-алого цвета, даже в небольшом количестве
3. Повышение температуры тела выше 37.5 градусов
4. Повышение артериального давления выше 130/80
5. Отсутствие шевеления плода или нетипичное его поведение (слишком много/мало двигается)
6. Сильные отеки
7. Рвота, проблемы со зрением, сильные головные боли
8. Подтекание околоплодных вод
9. Учащенное (свыше ста ударов в минуту) сердцебиение
Наличие даже одного из данных симптомов – повод вызвать скорую помощь или срочно ехать в больницу!

Прямые признаки родов: разрыв плодного пузыря

Излитие околоплодных вод вследствие разрыва плодного пузыря – еще один прямой признак родовой деятельности. Некоторых только после отхождения вод отмечают, что начали чувствовать настоящие схватки. У других рожениц может наблюдаться лишь небольшое подтекание. У третьих воды могут не отходить даже до полного раскрытия, а прокол осуществляет уже доктор в роддоме. Если у беременной случилось излитие околоплодных вод не в больнице – очень важно оценить цвет и запах жидкости. При нормальном состоянии плода воды должны быть прозрачными и не иметь запаха. Если жидкость имеет зеленоватый или бурый оттенок, неприятно пахнет – это повод незамедлительно ехать к доктору и сообщить об этих тревожных симптомах.

Регулярные схватки

Настоящие схватки легко спутать с тренировочными, но только в самом начале. Как определить, что у вас именно настоящие схватки, какие симптомы должны на это указать? В отличие от ложных схваток тренировочные постепенно нарастают, увеличивается их продолжительность, частота и сила болевых ощущений. Настоящие схватки напоминают боли, как при менструации, но в несколько раз сильнее. Сначала схватки длятся всего несколько секунд и перерывы между ними могут составлять до получаса. Постепенно время между схватками сокращается, а продолжительность нарастает. Например, схватки сначала длятся по 10 секунд каждые полчаса, затем по 20 секунд раз в 20 минут, затем 30 секунд раз в 15 минут. Когда продолжительность схватки достигает минуты, а перерыв между схватками сокращается до пяти минут – это сигнал к тому, что раскрытие шейки матки идет полным ходом и пора отправляться в роддом.

Отдельно нужно сказать не только о том, какие бывают схватки перед родами, но и можно ли минимизировать болевые ощущения, которые приходят вместе со схватками.
Только единицы не испытывают боли во время родов. Без использования медикаментов роды происходят немного мягче, при стимуляции родового процесса (обычно при помощи специальных препаратов для раскрытия шейки матки) болевые ощущения обычно в несколько раз сильнее.

Самыми безопасными способами борьбы с болью являются:

1. Психологическая подготовка. Когда женщина знает, что ее ждет, какой этап последует далее и как будет реагировать ее организм, то болевые ощущения становятся немного ниже.
2. Правильное дыхание. Не зря на курсах подготовки к родам этому аспекту уделяют такое большое внимание. Если дышать правильно, более часто во время схватки, более расслабленно в перерывах, если использовать правильную технику во втором этапе родов, то боль можно снизить до минимума.
3. Возможность двигаться и принимать удобные позы во время первых двух этапов родов. Когда женщина принимает физиологичные положения своего тела самостоятельно – это максимально расслабляет мышцы матки.
4. Массаж. Если ваш партнер или акушерка во время схваток будут делать специальный расслабляющий массаж пояснично-крестцового отдела, это тоже заметно облегчит состояние.
5. Душ и ванна. Если пузырь и околоплодные воды еще на месте – для снижения боли не повредит прием водных процедур.

Все эти методы по словам беременных женщин способны очень помочь в борьбе с болью, но по большей части они просто отвлекают женщину и позволяют незаметнее пережить этот период.

При сильных болевых ощущениях врач может принять решение об использовании медикаментозного обезболивания. Одной из самых безвредных сейчас считается эпидуральная анестезия. Действуют такое обезболивание исключительно на живот и нижнюю часть тела.
К преимуществам можно отнести быстрое действие – требуется не более 40 минут для купирования боли. Женщина остается в сознании, а значит видит, чувствует все, что происходит и участвует в процессе. Данное обезболивание может немного снизить артериальное давление (при его повышении).

К минусам относят невозможность изменить позу, возможный жар или холод, необходимость установки катетера для мочеиспускания. Существует также вероятность, что анестезия подействует несколько позже или не на все отделы. У одной из ста женщин после данного обезболивания возникает головная боль по причине прокола оболочки с жидкостью, окружающей позвоночный канал. У одной женщины на тысячу случается временное онемение части тела, у одной из тринадцати тысяч такой эффект остается навсегда.

Негативным образом спинальная анестезия может сказаться и на состоянии малыша. При сильном понижении артериального давления ребенку будет поступать меньше кислорода. А из-за содержания опиоидного анальгетика у малыша может возникнуть состояние заторможенности или проблемы с дыханием (это случается при превышении допустимой дозировки).

Источник: babytoday.ru

Смотрите также

Как отходят воды у беременных перед родами 🚼 фото ,видео

Беременность – состояние не только радостное, но и волнительное. И даже если предыдущие месяцы ожидания …